健康告知没通过,怎么办?

  • 2019/7/31 18:37:33

导读:健康告知没通过,怎么办?还可以买保险吗?如何购买呢?

健康告知没通过,怎么办?

  

健康告知是一种初筛,初筛过后,就出现两类人群:

 

一种是没有问题,完全通过的;

一种就是没有通过,需要再次分析疾病风险的。

 

而保险公司通过再次了解疾病信息,对疾病风险进行再一步的分类,进而做出下一步的决定,这个过程就是核保了。而我们通常所说的智能核保就是核保中的一种方式。

 

1.智能核保

 

什么是智能核保?简单来说,就是电脑判断你疾病情况,确定你是否可以投保。是健康告知不通过的下一步动作。

智能核保有一个好处,就是不留核保痕迹

 

一般线下产品核保,如果通过那自然不用说了,就是可以顺利买到保险,但是如果不能的话,会留下核保的痕迹,而再其他保险也会受到影响。这一点智能核保就相当贴心了。

 

2.人工核保

 

上述的智能核保,其实也是为了解放保险公司的一些人力,才发展出来的。它暂时只能处理一些简单的疾病情况,稍微复杂的,还是需要人力来判断完成。

 

所以如果智能核保不通过,那么人工核保就是购买保险产品的最后一道准入线了。

 

3.核保后可能的结论

 

人工核保之后,可能存在三个结论,一个是承保,一个是拒保,一个是延期。

其他小问题

  

1.买保险前到底要不要体检?

 

保哥经常被问到这个问题,为了避免日后的理赔纠纷,也为了自己心安,很多人买保险前会去做个体检。

 

其实是没有必要的。

因为像上文保哥提到的,保险公司判断我们的身体健康状况的依据是病历和就诊记录。

 

  • 如果你的身体没什么大问题,那么体检如果检查出问题,可能会影响投保,导致加费、除外甚至拒保;
  • 如果你的身体已经查出疾病,那么保险公司可能会要求做相应体检,确定疾病的严重程度,根据诊断情况再确认是否承保,这种情况按照保险公司的要求再去体检即可。

 

2.买保险后,有些健康问题忘记告知,怎么办?

 

像上文中提到的,在买完保险后,才发现疾病忘记告知,怎么办?

 

这时候可以补充告知

 

如果是在小帮购买的保险产品,可以联系当时的保险师进行补充告知。也可以在小帮保/小帮规划后台留言,联系客服进行补充告知。

一般像吃坏东西导致的急性肠胃炎、或是感冒发烧等疾病,是不影响的。

 

但像乳腺结节、甲状腺结节,可能还需要进一步判断,可能会被加费、除外,甚至是解除合同。

总结

1.填写健康告知,要注意三点:注意疾病范围;有问有答、不问不答;就诊记录要心里有数。

 

2.健康告知不过,可以智能核保,智能核保不过,可以尝试人工核保。

 

3.买保险后发现健康告知问题,可以联系相关人员进行补充告知。

最新资讯 更多>

135398个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

135398个用户完善保障计划